Пкб коллекторское агентство сайт

Содержание
  1. Публикации
  2. Сборщикам плохих долгов не по зубам ценные бумаги
  3. Акционеры крупных агентств повышают требования к рентабельности
  4. Пкб коллекторское агентство сайт
  5. Коллекторы едят друг друга – покупка НСВ
  6. Коллекторные агенства

Публикации

Сборщикам плохих долгов не по зубам ценные бумаги

ФСФР аннулировала выпуски облигаций «Первого коллекторского бюро»

Крупный участник рынка просроченной задолженности — «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) — раздумал размещать облигации объемом 5 млрд рублей, о выпуске которых было громко заявлено чуть более двух лет назад. ПКБ, аффилированное с банком «Восточный экспресс», тогда первым среди коллекторов решило прибегнуть к эмиссии бондов.

Компания хотела привлечь средства на покупку портфелей плохих долгов. Обычно коллекторы используют для этого ресурсы инвестора, создавая с ним SPV (специальную компанию под проект). Но в кризис с прямыми вливаниями было туговато. Поэтому в августе 2009 года ПКБ даже дебютировало с бумагами на 1 млрд рублей. Но остальные выпуски, а их предполагалось еще пять, не состоялись. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала их государственную регистрацию в связи с тем, что ни одной бумаги так и не было размещено.

Эта ситуация не выглядела бы необычной (само по себе аннулирование выпуска не редкость), если бы не особенности эмитента и сектора, который он представляет. Для этого сектора финансовой активности это был прецедент, который стал «другим наукой». Пример ПКБ показал, что еще не пришло время коллекторам занимать путем выпуска облигаций.

Как правило, любому новичку трудно пробиться на рынке бондов. У инвесторов к дебютантам повышенные требования, в том числе в отношении их открытости. ПКБ, хотя и является ОАО, этим похвастаться не может. К тому же сам коллекторский рынок, в особенности что касается сделок купли-продажи плохих долгов, непрозрачен и может быть интересен лишь инвесторам, хорошо знакомым непосредственно с бизнесом эмитента. Даже довольно приемлемая доходность (16,6–17% годовых) трехлетних бумаг ПКБ не прибавила им привлекательности в глазах потенциальных покупателей, тщательно взвешивающих все возможные риски. В итоге большую часть выпуска облигаций ПКБ, по данным участников рынка, приобрел банк «Восточный экспресс», родственный коллекторскому бюро.

— Эмитент не должен быть темной лошадкой для инвесторов. Для того чтобы выходить на открытый облигационный рынок с большими суммами, необходимо быть открытой и публичной компанией, — уверен старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. — Под этим подразумевается многолетний аудит компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), определенный сертификат качества управленческой команды, регулярное публичное размещение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Тем более, подчеркивает Сергей Шпетер, это необходимо на рынке проблемных активов, который закрыт более остальных.

— Проблема в том, что кредиторы боятся раскрытия информации о своих долговых портфелях, — пояснил старший вице-президент «Пристава». — Если бы кредиторы были более предсказуемы в передаче портфелей на аутсорсинг либо их продаже, то коллекторский рынок был системным, прозрачным и публичным. Все бы понимали, какой объем активов, с какими характеристиками ежемесячно на него приходит, тогда могла бы идти речь о размещении бондов.

Замдиректора департамента по операциям на долговом рынке ФГ БКС Антон Затолокин связывает решение ПКБ об отмене выпусков бондов также с плохой рыночной конъюнктурой. «Рынок сейчас практически закрыт для новых размещений, особенно для эмитентов второго и третьего эшелонов, поскольку никто не понимает, что будет завтра», — объясняет Антон Затолокин. «Даже госкомпании сейчас не выходят на рынок, поскольку процентные ставки для них в настоящий момент будут высокими (8–9% годовых в рублях для среднесрочных бумаг). А коллекторское бюро вряд ли смогло бы разместиться».

С экспертом из БКС согласен главный стратег по российскому долговому рынку «Открытие Капитал» Евгений Воробьев. «Не думаю, что коллекторское агентство нашло бы хороший спрос на текущем рынке», — заметил Евгений Воробьев.

Возможно, продолжают эксперты, компания нашла более привлекательные источники финансирования. К ним относятся в первую очередь банковские кредиты. Например, ПКБ может получать выгодные займы у того же «Восточного экспресса». Но не исключено, что коллекторское агентство просто-напросто изменило свои бизнес-планы, поняв, что для реализации задач компании хватает текущих средств.

«В результате дебютного выпуска своих бондов ПКБ привлекло чуть больше $30 млн. Это объем, достаточный для того, чтобы купить все предлагаемые на рынке портфели. Тем более что победить на всех тендерах невозможно», — отмечает генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «Возможно, компания переоценила свои потребности в инвестициях. И сейчас она поняла, что бессмысленно привлекать достаточно дорогие деньги, если нет шанса на них заработать».

По заявлениям коллекторов, выпуски бондов никто на их рынке пока не планирует.

«Рынок пошел другим путем. Сейчас речь идет о привлечении прямых инвестиций», — резюмировал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Акционеры крупных агентств повышают требования к рентабельности

Акционеры крупных коллекторских агентств как минимум вдвое повышают требования к рентабельности своих инвестиций. Агентства могут ускорить возврат средств, потраченных на приобретение плохих долгов, снизив предлагаемую цену портфелей, увеличив отчисления из прибыли или ужесточив условия для должников.

О том, что акционеры крупнейших коллекторских агентств, работающих на рынке цессии, пересматривают требования к показателю рентабельности инвестиций, «Ъ» рассказали участники рынка. По словам собеседников «Ъ», уровень повышен в среднем вдвое. «Если раньше нормальным считался возврат в среднем около 7-8% от суммы инвестиций в год, то сейчас эта планка повысилась как минимум до 20%»,— поясняет собеседник «Ъ» на рынке цессии. По оценкам другого источника «Ъ», «планка была повышена с 20-30% до 40-50%». В последнем случае речь идет об инвестированных заемных средствах, если акционер вкладывал собственные, то порог возврата на инвестицию может быть и 10%, поясняют источники «Ъ».

В настоящее время крупнейшими игроками на рынке цессии являются ПКБ и коллекторское агентство ЭОС (в совокупности занимают порядка 70% рынка), а также «Востокфинанс груп» и «Линдорфф». По данным базы СПАРК, в уставном капитале ПКБ 25,22% принадлежат Игорю Киму. ЭОС и «Востокфинанс груп» контролируются кипрскими структурами, «Линдорфф» — на 100% принадлежит финской Lindorff Finland Oy. В «Востокфинанс груп» подтвердили факт повышения акционерами требований к возврату на инвестиции, конкретные цифры уточнять отказались. Источники, близкие к ПКБ и «Линдорффу», подтвердили «Ъ» повышение требований по рентабельности инвестиций. Связаться с представителем ЭОС не удалось. По оценкам коллекторов, в среднем в год крупному агентству необходимо порядка €10 млн инвестиций, которые в основном поступают в валюте из зарубежных юрисдикций. «Крупные игроки сильно пострадали из-за резкого падения курса рубля, для того чтобы отбить свои инвестиции, европейские акционеры повышают планку по возвратности»,— считает директор по развитию бизнеса коллекторского агентства Credit Incasso Rus Евгений Арсентьев, уточняя, что его компании эта тенденция не коснулась.

Повысить процент возврата на инвестиции они могут несколькими способами. Один из вариантов — «закрутить гайки» в отношении должников. «Если раньше коллектор, купивший долг у банка, мог договориться с должником о том, что при единовременной выплате 60% от суммы долга коллектор списывает ему пени и штрафы, то сейчас коллекторам придется как минимум повысить размер единовременной выплаты до 80%»,— отмечает глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Возможно и дальнейшее снижение коллекторами цен на портфели покупаемых у банков проблемных долгов. Средняя цена уже составляет 1,5-3% от объема портфеля. Наконец, можно обязать агентство направлять акционерам большую сумму из прибыли. «Однако в этом случае коллекторы могут столкнуться с тем, что покупать портфели им станет не на что»,— указывает господин Федоров.

Отсутствие у коллекторов большого объема свободных средств и занижение цен на портфели плохих кредитов могут стать причинами срыва самой масштабной с 2010 года сделки, готовящейся на рынке цессии. Речь идет о продаже портфеля проблемных долгов ОТП-банка на сумму около 30 млрд руб. О ее подготовке «Ъ» рассказали источники на банковском рынке. По оценкам аналитика Fitch Ratings Дмитрия Васильева, предложенный к покупке портфель сопоставим по объему с резервами на возможные потери по кредитам, которые, в свою очередь, примерно соответствуют объему всей просроченной задолженности банка. По мнению собеседников «Ъ» в банках из топ-10, возможно, таким образом банк намерен корректировать свои результаты по первому кварталу. Коллекторы считают, что, в случае если банку удастся договориться с потенциальными покупателями по цене, он сможет продать как минимум часть портфеля. «У банка есть портфель, который может быть выставлен на продажу на приемлемых для нас условиях. Но с учетом текущего рынка стопроцентной уверенности, что какая-либо сделка состоится, нет»,— заявили «Ъ» в ОТП-банке.

Пкб коллекторское агентство сайт

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите Ваш браузер.

Стас Богорад: «в Питере полно таких мест, проезжая мимо которых, я чувствую сердцебиение, и часто их потрёпанность лишь добавляет шарма!»

Разумная Недвижимость — новостной аналитический проект о рынке недвижимости Санкт-Петербурга и покупке продаже жилья. Самые свежие новости, обзоры, публикации, мнения экспертов, аналитика, мониторинг цен, рейтинги жилых комплексов и локаций, советы юристов и адвокатов, обратная связь от застройщиков, выбор оптимального ипотечного кредита и все что связано с покупкой продажей жилья вы найдете на нашем портале.

© Администрация сайта не осуществляет проверку и модерацию размещаемой информации о жилых комплексах. Сайт не является публичной офертой, информация предоставлена исключительно с целью ознакомления.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Все права защищены. Перепечатка и использование материалов данного ресурса допускаются только с письменного согласия администрации сайта.

Коллекторы едят друг друга – покупка НСВ

Первое коллекторское бюро (ПКБ) ведет переговоры о покупке Национальной службы взыскания (НСВ).

На НСВ, одно из крупнейших коллекторских агентств, выставленное на продажу более года назад, нашелся претендент — это ПКБ, рассказали топ-менеджеры трех коллекторских компаний. «Переговоры идут, обсуждается несколько вариантов, от приобретения полностью или доли в компании до слияния», — говорит один из них.

Телефон гендиректора ПКБ Павла Михмеля после того, как он услышал вопрос, перестал отвечать. Гендиректор НСВ Артур Александрович отказался от комментариев.

Компании сопоставимы по выручке — в прошлом году она составила 1,5 млрд. руб. у НСВ и 1,6 млрд. руб. у ПКБ, но их чистая прибыль отличается в разы — 116 млн. руб. у НСВ и 511 млн. руб. у ПКБ. Участники рынка объясняют это разными бизнес-моделями: ПКБ предпочитает выкупать долги, а НСВ в основном работает с кредиторами за комиссию. ПКБ, по его данным, к началу года управляло портфелем проблемной задолженности в 91 млрд. руб., из них около 97% — собственные права требований. Компания оценивает свою долю рынка коллекторских услуг в 22%, а по объему собственного портфеля — в 36%. НСВ работает в 83 регионах, в 72 из них открыты филиалы и представительства. «Сеть — одно из достижений компании, она позволяет минимизировать потери бизнеса в отдельных регионах», — объясняет менеджер коллекторской компании.

«Компании дополнят друг друга: ПКБ агрессивно скупает портфели, но не имеет значимой доли на рынке агентских услуг, а НСВ, наоборот, в основном выступает в качестве агента, — говорит гендиректор „Секвойя кредит консолидейшн“ Елена Докучаева. — [Если сделка состоится] это будет очень крупная компания».

Стоимость НСВ может достигать до $60-80 млн., говорит топ-менеджер еще одного коллектора. Последняя крупная сделка среди коллекторов — продажа Росбанком Агентства по взысканию долгов Столичному коллекторскому агентству за 2 млрд. руб. в конце 2012 года.

Этой весной владельцы НСВ практически договорились о ее продаже инвесткомпании «Эльбрус капитал», компанию оценили в $80-100 млн., знает топ-менеджер другой крупной коллекторской компании, но из-за крымских событий сделка сорвалась. Представитель «Эльбрус капитала» от комментариев отказался. Другой собеседник называет среди претендентов на НСВ не только ПКБ и «Эльбрус капитал», но и «крупный госбанк». До кризиса 2008 года НСВ вела переговоры о продаже со Сбербанком.

Совладельцы обоих коллекторских агентств, с которыми удалось связаться, отказались от комментариев.

Коллекторные агенства

Если заемщик перестает платить по кредиту, банк старается напомнить о себе всеми доступными ему способами. Например, присылает заемщику письмо с просьбой погасить очередной кредитный платеж или звонит по телефону. Ведь чаще всего причинами задержки платежей по кредиту являются стандартные ситуации, например болезнь заемщика или его элементарная забывчивость.

Если клиент в течение двух месяцев так и не явился в банк и не погасил очередной платеж по кредиту, кредиторы могут подать на него в суд. Но судебное разбирательство для банка сопряжено с большими затратами времени и денег.

Поэтому многие банки выбирают другой путь — продают долг по кредиту тем, кто лучше умеет убеждать, что пора вернуть кредит. Это специальные агентства по возврату кредитов, или так называемые коллекторские агентства.

Такие агентства используют любые методы, которые подействуют на заемщика и заставят его вернуть кредит. Среди них и вполне невинные — звонки или письма с напоминаниями и уговорами погасить кредит, и угрожающие, например, обещание подать в суд, и методы психологического воздействия, которые порой находятся на грани этики и закона. 

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит