Россияне смогут объявлять себя банкротами

Содержание
  1. Россияне смогут объявлять себя банкротами
  2. Еврейские анекдоты. «Киршбаум объявляет себя банкротом…»
  3. РСТ: туроператоры боятся объявлять себя банкротами
  4. Маркет туров и а/б
  5. Жителям России разрешили объявлять себя банкротами
  6. С 1 июля россияне смогут объявлять себя банкротами

Россияне смогут объявлять себя банкротами

Россияне, не справляющиеся с выплатой долгов, могут объявить себя банкротами. Соответствующий законопроект во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят в декабре. В первом чтении документ был принят два года назад, на сегодняшний день он претерпел некоторые изменения. Так, увеличена планка долга, при котором возбуждается дело о банкротстве, с 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

О необходимости и перспективах закона о банкротстве физических лиц АиФ.ru поговорил сфинансовым омбудсменом Павлом Медведевым.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Павел Алексеевич, прежде всего, хотелось бы услышать вашу оценку, насколько закредитовано наше население?

Павел Медведев: У меня есть свежие данные, которые я недавно посчитал и которые совершенно удручают. Дело в том, что среднестатистический россиянин берёт кредит и гасит с его помощью старые кредиты. Я попробовал понять, какое соотношение того, что приходит в его карман и уходит из его кармана. В первом полугодии этого года соотношение было такое: гражданин одной рукой берёт рубль в качестве кредита и тут же другой рукой отдаёт, по крайней мере, один рубль 60 копеек.

Во второй половине следующего года среднестатистический россиянин будет одной рукой брать рубль в качестве кредита, рубль пойдёт к нему в карман, и тут же он должен из другого кармана вынуть два рубля и отдать банку. Ситуация очень пирамидальная. Граждане теперь не имеют обычного рычага увеличения своей покупательской способности за счёт кредитов. Кредит теперь служит для того, чтобы покрыть часть старых долгов.

– Получается, что в таких условиях законопроект о банкротстве физических лиц очень актуален?

– Пока я не полностью в курсе, какие именно поправки рекомендованы к законопроекту, поскольку пока только рассматривал комитет и не было пленарного заседания, но то, что я знаю, добавляет мне энтузиазма. Мне кажется, что депутаты приняли, среди прочих, очень важные поправки. Я понимаю, насколько сильно закредитованы граждане, понимаю, что кардинального изменения положения, то есть улучшения экономической ситуации в стране, которое вызвало бы увеличение доходов, в ближайшее время не произойдёт, и поэтому я с очень большим энтузиазмом отношусь к этому закону и надеюсь, что вдогонку будет принят и второй закон — о финансовом уполномоченном, который направлен на то же самое.

Обращу внимание на то, что закон очень неудачно называется законом о банкротстве. Слово «банкротство» для российского, бывшего советского человека очень пугающее, и зря пугающее. Потому что закон о банкротстве на самом деле в основном посвящён реструктуризации долгов. Просто львиная доля статей касается именно реструктуризации, а не банкротства в прямом, классическом смысле слова. Так же, как закон о финансовом уполномоченном, в моём представлении, должен в основном быть направлен на организацию реструктуризации долга.

Закон о финансовом уполномоченном в каком-то смысле даже важнее, потому что он разрешает проблему там, где она ещё не стала «смертельной», пока она не доросла до 500 тысяч рублей.

– В чём разница между первой и второй версиями законопроекта?

– Единственная разница состоит в том, что закон о банкротстве начинается с 500 тысяч рублей, а закон о финансовом уполномоченном кончается на 500 тысячах рублей. Депутаты согласовали два закона, подняв планку с 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Это принципиально важная поправка.

– Павел Алексеевич, расскажите, в чём будет заключаться реструктуризация долга?

– Допустим, человек имеет обязательство каждый месяц платить какую-то сумму. И вдруг оказывается, что он не в состоянии это делать, потому что уменьшились его доходы или он заболел. В таком случае можно будет договориться с кредитором и решить, что либо на время болезни, на два – три месяца, пока человек приходит в себя, его полностью освобождают от выплаты этих обязательных сумм, которые прописаны в договоре. Либо ему говорят — «ты всё-таки будешь платить каждый месяц, но сумму меньшую, чем указана в договоре, но за это ты будешь платить больше». Это делается для того, чтобы не пострадал кредитор. Вот две возможности реструктуризации, может быть, некоторое объединение этих двух возможностей.

Это уменьшает заёмщику нервотрёпку, снимает с него опасность настоящего банкротства, которое и сейчас реализуется в очень такой жёсткой и безальтернативной форме — просто описывают имущество и продают то, что можно. Кроме того, это даёт возможность человеку перейти на более-менее нормальные рейсы в финансовом смысле — он расплачивается с кредитором и начинает новую финансовую жизнь.

– А что происходит, если реструктуризация невозможна?

– Если реструктуризация не удаётся, а она теоретически удаётся в значительной части случаев, тогда происходит настоящее банкротство. Тогда начинается описание имущества и его продажа. Но в законе описано, что нельзя продавать. Например, нельзя продать единственное жильё, что очень правильно. Надеюсь, что внесли поправку, которая определяет, что такое единственное жильё, чтобы нельзя было сохранить в качестве единственного жилья дворец. Ну, кое-какая другая собственность — холодильник, пылесос, стиральная машина, если в сумме стоят не слишком дорого, тоже продаются.

Важно, что и в этом случае человек выходит из некоторого тупика. Современное законодательство загоняет человека в тупик: если он должен и не может расплатиться, получается, что человек должен до конца своих дней, и если он кому-то передаёт имущество по наследству, этот долг остаётся в веках, что является полным абсурдом. Если гражданин взял кредит и не может расплатиться, при условии, что он, конечно, не мошенник, нельзя вводить вечное наказание, нужно где-то поставить точку.

Точка ставится либо в виде реструктуризации, либо это не удаётся и описывается имущество, которое можно продать, имущество продаётся, и после этого, даже если не хватило денег на то, чтобы погасить задолженность, человек перестаёт быть должен. Есть положительная коннотация в слове «банкрот», ведь ему говорят — «ты больше никому ничего не должен».

– Павел Алексеевич, а вы не боитесь, что население начнёт злоупотреблять законом и граждане намеренно станут объявлять себя банкротами?

– Хуже, чем сейчас, не будет точно. Потому что сейчас неопределённость. Для мошенника какое сейчас положение: он не платит, и нет закона, который бы попытался с помощью правильных процедур, с помощью судьи понять — он не платит потому, что он не может то бремя нести, которое написано в договоре, а он мог бы расплатиться, или он действительно не может платить, и тогда он банкрот. Если речь идёт о добросовестном заёмщике, то существующий закон не делает различий между тем, кому надо дать поблажку, и он тогда расплатится от мошенника, кому ни в коем случае нельзя давать поблажку, а надо очень срочно банкротить, чтобы не накопились пени и штрафы и чтобы не подрывать экономическую состоятельность его кредиторов. А этот закон делает ситуацию более определённой.

– Вы говорите, что законопроект о банкротстве физических лиц выгоден самим физическим лицам, но чем он обернётся для кредитных учреждений?

– Для добросовестных заёмщиков условия станут существенно лучше, а следовательно, тогда, когда речь идет о добросовестном заёмщике, лучше ситуацию делает и для кредитора, потому что кредитор в случае реструктуризации всё же получает то, что надо, но в другой временной перспективе.

– С первого взгляда может показаться, что банкротства граждан — идея неплохая, но какая обратная сторона у этой медали? Ведь государства, находящиеся на грани дефолта, как бы им ни было плохо, всеми силами стараются не допустить этого, чтобы не потерять доверие международного сообщества. Чем банкротство грозит физическому лицу?

– Гражданин теряет то же самое доверие. В законе написано, что пять лет после банкротства человек, если он пытается у кого-то взять деньги взаймы, должен сообщать, что он банкрот. Это разумный срок, что не навечно. Пять лет для экономической жизни человека — это очень много.

Еврейские анекдоты. «Киршбаум объявляет себя банкротом…»

Киршбаум объявляет себя банкротом и умирает. Рав­вин в траурной речи говорит:
— Мы так много теряем с его уходом!
Один из присутствующих на похоронах шепчет другому:
— Я и не знал, что наш ребе тоже причастен к банкрот­ству!

— Ответчик, ваше имя?
— Хаим Ицкович.
— Кто вы такой?
— Неудачник. Иначе бы я не стоял перед вами!

Грюна судят за скупку краденого.
— Ну как я могу быть виновным? — оправдывается он. — Господин судья, я заплатил за товар десять гульде­нов. Знай я, что он краденый, я бы и трех за него не дал!

Леви, умирая, продает Кону своего белого коня всего за сто франков. Кон, растроганный, платит деньги и идет в конюшню, посмотреть покупку. И что он видит? Конь сдох! Кон, взбешенный, бежит к Леви; но тот тоже умер.
Тогда Кон идет в кафе и со слезами умиления расска­зывает:
— Вы представляете — мой друг Леви перед смертью продал мне своего белого коня всего за сто франков! К со­жалению, конь мне не нужен. Я готов разыграть его по жре­бию: десять участников платят по десять франков, выиг­равший получает коня.
Счастливцем оказывается Рот. Он спешит в конюш­ню — и, вне себя от ярости, прибегает к Кону. Тот безро­потно отдает ему десять франков.
— А остальные? — спрашивает Рот.
Кон, разводя руками:
— Остальные же не выиграли коня!

Грюн и Блау сидят и пьют шнапс. Грюн вздыхает:
— Как прекрасно было, когда мы, два года назад, вчетве­ром, с Коном и Кацем, играли в бридж! Теперь Кон сидит за подделку векселя, а Кац — за контрабанду. В прошлом году мы втроем, с Френкелем, играли в скат. Френкель сбе­жал с кассой в Бразилию…
Блау вздыхает:
— Боюсь, что в следующем году я буду в одиночестве раскладывать пасьянс…

Так часто приходится бывать на свадьбах и праздниках, где какой-то зеленый юнец и оборванец ведет программу. Другое дело — стильный тамада с опытом ведения праздников, свадебных торжеств и юбилейных встреч — это ж сплошная радость, удовольствие и море отличного настроения!

РСТ: туроператоры боятся объявлять себя банкротами

Ряд туроператоров РФ рассматривает возможность своего ухода с рынка летом 2015 года. Об этом сообщила пресс- секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако многие из них, по её данным, боятся объявлять себя банкротами из-за угрозы уголовного преследования.

Маркет туров и а/б

Как отмечают в РСТ, чистка рынка, начавшаяся в прошлом сезоне, продолжится и в 2015 году: часть туроператоров не смогут выжить по объективным причинам – из-за упавшего турпотока, другая часть – из-за невозможности оформить или продлить фингарантии. «Мы общаемся с аудиторами, которые подтверждают, что уйти с рынка желает большое количество туроператоров», — отметила Ирина Тюрина. Однако, по её словам, руководство многих компаний останавливает пример таких фирм как «Роза Ветров Мир», которая хоть и ушла с рынка цивилизованно — всем её клиентам была выплачена полноценная компенсация, однако правоохранители всё равно пытаются обвинить её гендиректора в мошенничестве, добившись для неё в суде домашнего ареста.

В тоже время идёт другой процесс: довольно много небольших туроператоров в настоящее время не продлевают фингарантии на новый срок, поскольку у них нет такой возможности. Проблема эта обозначилась еще прошлой осенью, однако встала во весь рост уже после Нового года: теперь, по словам представителей туроператоров, оформить новые или продлить старые фингарантии практически нереально. По их словам, 85% страхового рынка страховать туроператоров вообще не хочет, а те, кто готов продать страховку, объявляют заоблачные цены в диапазоне от 450 тысяч до 2 млн рублей за полис с минимальным покрытием в 30 млн. Это значит, что для малого и среднего турбизнеса, который составляет 90% реестра туроператоров, сумма окажется неподъемной – особенно если учесть, что скоро к тратам на фингарантии нужно будет добавить ещё и взнос в 100 тысяч в пользу «Турпомощи».

«Следующая чистка реестра туроператоров произойдёт 31 мая. Соответственно, туроператоры без новых фингарантий уйдут с рынка. Очень надеюсь, что все эти уходы будут не такими болезненными для туристов, какими они были в течение 2014 года», — резюмировала пресс-секретарь РСТ.

НАША СПРАВКА: В 2014 году на туристическом рынке потерпели крах следующие крупные туроператоры: круизный туроператор «Экспо-тур», «Нева», с которой и началось веерное банкротство, компания «Роза Ветров Мир», две аффилированные между собой компании «Идеал-тур» и «Лабиринт», а также туроператоры «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Атлас», «Авиачартер-ДВ», «Словекс-Турне», «Южный крест» и «Верса».

Жителям России разрешили объявлять себя банкротами

Не можешь платить по кредиту — объяви себя банкротом. Теперь такое право предоставлено всем россиянам. Воспользоваться им жители страны смогут уже после 1 июля 2015 года. На полгода раньше, чем предполагалось первоначально. Ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц депутаты Госдумы решили в связи со сложной ситуацией на финансовом рынке.

Согласно принятому закону, подать заявление о признании себя банкротом смогут граждане, имеющие неподъемные долги, например, по потребительским кредитам в банках или перед коммунальными службами. При этом им будет необходимо предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года, а также отчет о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Темы недели

Но настоящее банкротство — это самая крайняя мера. Для подавляющего большинства случаев будет использоваться механизм реструктуризации долгов — должнику предложат несколько согласованных с кредитором схем выплаты долга, например, отсрочку платежей на несколько месяцев или значительное уменьшение ежемесячных выплат с одновременным увеличением срока кредитования, уменьшение процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России и т.д.

Но если реструктуризация долга положительных результатов не принесла или ее проведение нецелесообразно в принципе, то тогда наступает настоящее банкротство: описывается и продается все имущество должника (кроме жизненно необходимого, например, единственного жилья, за исключением взятого в ипотеку) и даже если вырученной суммы не хватит, чтобы погасить долг, человек все равно перестает быть должником, больше требовать возврата суммы кредитор не имеет права. Сейчас долги переходят даже по наследству, вместе с наследуемым имуществом.

Кстати, закон дает возможность возбуждать дело против должника и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники умершего.

Но перед объявлением себя банкротом гражданину стоит задуматься о своем будущем. При подаче заявления он автоматически лишается права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках. Это будет делать конкурсный управляющий. Также банкрот не сможет выехать за границу.

С 1 июля россияне смогут объявлять себя банкротами

С 1 июля 2015 вступит в силу дополнение к закону «О несостоятельности». Это даст право как индивидуальным предпринимателям, так и обычным гражданам объявлять себя банкротами, сообщает «Российская Газета».

Правовое регулирование банкротства физических лиц обсуждалось законодателями около семи лет. Ускорить процесс принятия закона парламентариев заставил финансовый кризис. По мнению его авторов, закон о банкротстве снизит социальную напряженность в обществе и позволит безнадежным должникам начать жизнь с чистого листа.

Процедура банкротства может быть инициирована как самим неплательщиком, так и его кредиторами или уполномоченным органом. Задолженность должна составлять не менее 500.000 рублей, её срок должен превышать три месяца.

После того как заявление о банкротстве будет признано, суд может инициировать процедуру реструктуризацию долгов. Неплательщику перестают начисляться неустойки, снимается арест с имущества. План реструктуризации долгов утверждается на собрании кредиторов. В случае несоблюдения условий плана реструктуризации кредиторы вправе подать ходатайство о признании должника банкротом. В случае его удовлетворения все имущество должника подлежит реализации через публичные торги.

В случае признание банкротом физическое лицо лишается права в течение пяти лет заключать кредитные договоры без упоминания этого факта. Обанкротившиеся топ-менеджеры не смогут принимать участие в управление той или иной компанией в течение трех лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Последние предложения туроператоров от 22 Окт 2019 г.
9100