В этом году должен выйти закон о личном банкротстве

Содержание
  1. В этом году должен выйти закон о личном банкротстве.
  2. Правительство рассмотрит закон о личном банкротстве
  3. Законом о личном банкротстве за год воспользовались чуть более тысячи человек
  4. Новости Закон о личном банкротстве в России - необходимость - ПРОВЭД
  5. Кого спасет закон о личном банкротстве

В этом году должен выйти закон о личном банкротстве.

Глава Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов считает необходимым ускорить процедуру принятия закона о личном банкротстве. Такая система банкротства дает должнику больше гарантий, чем обычная система исполнительного производства. Этот закон защитит должника от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства. Данный закон позволит гражданину объявить себя банкротом при долге от пятидесяти тысяч рублей и выше. Также возможно, эта сумма будет изменена.

Закон о банкротстве будет защищать и кредиторов – человек не сможет безнаказанно брать кредит и не возвращать его. Суд будет принимать решение о признании гражданина банкротом в индивидуальном порядке, оценивая личные качества человека и обстоятельства его тяжелого положения. Закон будет предполагать возможность обращения к кредитору с просьбой о реструктуризации долга или отсрочке его возврата на срок до 5 лет.

В случае если реструктуризация не получится, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. Нельзя будет арестовать единственное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам. Гражданину также оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Закон выгоден банкам, так как раньше изъять имущество они не имели право. Если же взять с банкрота вообще нечего, то банк по решению суда спишет «плохой» долг и освободит его от всех денежных претензий кредиторов.

Правительство рассмотрит закон о личном банкротстве

Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом в номере от 28 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова.

По его словам, основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон «О несостоятельности». Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.

Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.

Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.

Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.

Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.

Законом о личном банкротстве за год воспользовались чуть более тысячи человек

Из 600 тысяч подпадающих под закон о личном банкротстве россиян за 13 месяцев действия норматива им смогли воспользоваться 1009 граждан. Эти данные опубликованы на портале о банкротстве.

Это 0,2% тех, кто мог бы к нему прибегнуть, сообщают «Ведомости». По данным издания, к 1 ноября было подано более 34 тысяч заявлений, суды приняли к производству около 19 тысяч.

«Ведомости» высказали предположение, что производства по делам о личном банкротстве прекращаются из-за дороговизны процедуры. По закону гражданин должен внести на депозит суда 10 тысяч рублей для оплаты фиксированного вознаграждения финансового управляющего. Кроме того, ему необходимо оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей и прочие расходы.

Важную роль также играет слабая осведомленность россиян об этой процедуре. Илья Ильин из правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» сообщил, что, по его данным, в октябре 2015 года о законе не знали 69%, в сентябре 2016 года – больше 50%.

Помимо этого издание отметило отсутствие единой практики —в одинаковых ситуациях суды принимают разные решения.

Новости Закон о личном банкротстве в России — необходимость — ПРОВЭД

Joseph

Пользователь

Закон о личном банкротстве в России — необходимость
ПРОВЭД
Закон о банкротстве физических лиц призван защищать права потребителей финансовых услуг и кредиторов, заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Одно из таких поручений касается регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента..

По мнению Николая Журавлева, закон о банкротстве физических лиц, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе, очень важен, так как затрагивает интересы огромного числа граждан. «Для регулирования взаимоотношений между заемщиком и кредитором во всех странах с развитой экономикой используется институт личного банкротства».

Сенатор подчеркнул, что верхняя палата парламента активно включилась в работу над данным законом. «В конце 2013 года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника», участники которого отметили, что закон о банкротстве физических лиц защитит права заемщиков и кредиторов. Несмотря на меры, принимаемые Центральным банком по охлаждению рынка потребительского кредитования, темпы его развития остаются высокими. Но здесь есть обратная сторона процесса – растет просроченная задолженность».

В ходе работы над законопроектом предстоит еще обсудить ряд важных вопросов, отметил Николай Журавлев. «Необходимо определить сумму задолженности, при которой должник может быть признан банкротом, публичный статус данных о банкротстве, порядок предоставления в бюро кредитных историй сведений кредитором и третьими лицами. Кроме того, нужно определить методику составления плана реструктуризации кредита с участием кредитора – как альтернативу обнулению долга; порядок обращения взыскания на единственное, но элитное жилье и многие другие вопросы. Требуют детальной проработки меры против «рисования» долгов».

«Признание частного лица банкротом – процедура, существующая во всем мире. Мы не должны допустить, чтобы Россия стала в этом смысле исключением», – подчеркнул сенатор.

Кого спасет закон о личном банкротстве

Новый закон о личном банкротстве позволит заемщикам реструктурировать кредиты, списывать непогашенную задолженность и через три года с чистой кредитной историей делать новые долги. Чтобы потом снова банкротиться.

В рассказе Михаила Жванецкого «Трудности кино», написанном в 80-х годах прошлого века, перечислены «трудности», которые «хоть и русским языком, но ни исполнитель, ни аудитория этого языка пока не понимают». Большинство из них уже давно перестали казаться экзотикой. И баночное пиво, и омары, да и крики «Мне в Париж по делу!» с большей или меньшей частотой встречаются в повседневной жизни. Остался последний рубеж — крики «Я разорен!».

Однако и над этим Госдума работает. До конца года депутаты планируют принять во втором и третьем чтениях закон о банкротстве физлиц. Впервые над идеей банкротства граждан законодатели задумались еще в 2000 году. С тех пор тема многократно поднималась на самых разных уровнях, но до первого чтения документ дошел лишь в конце 2012 года. Тогда банковское сообщество нашло его слишком либеральным по отношению к заемщикам, после чего обсуждение законопроекта и поправок к нему длилось еще два года. Наконец, этой осенью документ был одобрен комитетом по вопросам собственности Госдумы ко второму чтению.

Авторы законопроекта предполагают, что действовать он начнет через год после принятия, то есть с начала 2016 года. Отсрочка объясняется тем, что на суды общей юрисдикции, куда заемщики и кредиторы должны будут обращаться с соответствующими заявлениями, может лечь слишком высокая нагрузка. По подсчетам законодателей, сегодня в стране около 10 млн проблемных долгов, из них под процедуру банкротства может подпасть каждый десятый. У коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» статистика несколько отличается, но ее не назовешь оптимистичной. По подсчетам агентства 6-7 млн кредитов — проблемные, уже в первый год действия закона объявить себя банкротами смогут около 2 млн. граждан.

Стану банкротом и буду рад

Свежая редакция закона о банкротстве физлиц, одобренная ко второму чтению, одна из самых либеральных за все время его обсуждения. Порог просроченной задолженности, начиная с которого процедуру банкротства может инициировать кредитор, повышена в десять раз по сравнению с вариантом, принятым в первом чтении, до 500 тыс. руб. Сам же заемщик может подать в суд заявление о банкротстве при любом размере долга. Правда, придется доказать, что он не может выплатить кредит.

Главное же преимущество для заемщика в том, что суд может фактически принудить кредиторов к реструктуризации долга. «Суд принимает решение по отношению к каждому заемщику индивидуально,— описывает процесс председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.— Мы предполагаем возможность не более чем трехлетнего срока реструктуризации, при котором замораживаются проценты, и задолженность растягивается по времени. По сути, это рассрочка с замораживанием ставки. После завершения периода реструктуризации человек, по сути дела, очищается. Даже если он не возместил своим имуществом всю сумму задолженности, долг погашается. После этого любой гражданин может начать новую жизнь, не прятать доходы и даже спокойно брать кредиты. Сейчас же эта история тянется за человеком всю жизнь, и кредиторы могут взыскивать с него до бесконечности. Думаю, люди будут стараться попасть в процедуру реструктуризации».

Как говорится в справке к законопроекту, подготовленной комитетом по вопросам собственности, реабилитационные процедуры, предлагаемые в документе, представляют собой позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству. Он «предусматривает возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ, а главное — позволяет очистить гражданина от долгов даже в случае невозможности полного погашения задолженности».

Более того, документ впервые вводит особую процедуру для наследников умерших заемщиков. Они, как и сейчас, смогут отказаться от имущества или принять его и выплатить долг за усопшего. Однако у них появляется третий вариант — подать на банкротство и реструктурировать наследуемый долг. «Например, наследнику достается трехкомнатная квартира, но она в залоге, а гражданин живет в однушке,— приводит пример Гаврилов.— Он может пойти по следующему пути: продать однушку, далее найти средства и через процесс реструктуризации выплатить остаток долга».

По словам Гаврилова, в кредитной истории гражданина информация о банкротстве будет фигурировать только в течение трех лет после окончания данной процедуры. Фактически за новым кредитом гражданин сможет обратиться в банк сразу после признания банкротом, но должен будет в течение трех лет предупреждать потенциального кредитора о своем статусе. При этом для заемщиков не установлены ограничения на количество банкротств. Пожалуй, единственное неудобство в том, что, пока проводится процедура, должник ограничен в выезде за рубеж.

Даже стоимость банкротства для заемщика вполне либеральна: он выплачивает финансовому управляющему, которого назначает суд, единовременно 10 тыс. руб. Тот оценивает активы должника, сводит данные в реестр и берет на себя все необходимые процедуры. Правда, управляющий получает еще и процент от реализации имущества должника или иных его доходов, который определит собрание кредиторов.

Если суд примет решение, что в процессе реструктуризации должник все равно не сможет рассчитаться с долгом, его имущество будет продано с торгов. Вместе с тем в законопроекте приведена ссылка на ст. 446 ГК РФ, в которой содержится обширный список того, что не может быть изъято. Это и единственное жилье, и земельный участок на котором оно стоит, и средства производства, и даже одежда, еда и деньги (в размере прожиточного минимума для заемщика и его иждивенцев). Однако если жилье находится в залоге, его могут продать в счет долга.

Ну-ка мечи кредиты на стол

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), представленным на круглом столе «Проблемы защиты прав потребителей в условиях нового регулирования финансового рынка», 57% россиян считают, что их права как потребителей финансовых услуг не защищены. За последние два года их доля увеличилась на 9%. «Несмотря на высокий уровень пользования кредитными продуктами, мы видим низкий уровень информированности о том, что делать в случае сложной жизненной ситуации, когда нет возможности вернуть потребительский кредит,— говорит гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.— Часто человек выбирает неправильную финансовую стратегию — кредитование в другом банке или микрофинансовой организации. Это связано и с низким уровнем информированности о возможности реструктуризации, и с тем, что не все финансовые институты сейчас эту возможность предлагают».

Законопроект сильно смещает баланс интересов в сторону должников, и организации по защите прав потребителей в целом оценивают его позитивно. «У граждан-заемщиков, которые попали в сложное финансовое положение, появится шанс на выход из неразрешимой ситуации,— говорит председатель совета ОООП «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.— Вряд ли число банкротов—физических лиц будет очень большим. Я не думаю, что их поток будет исчисляться сотнями тысяч или, как говорят некоторые, миллионами заявлений. Скорее речь пойдет о десятках тысяч. Но это будут люди, которые реально не способны справиться с долгами другим способом». Еще один важный аспект — даже если банкротства граждан не станут массовым явлением, закон должен подстегнуть банкиров к тому, чтобы охотнее идти на реструктуризацию плохих кредитов.

Неудивительно, что социальная ориентированность новой редакции закона о банкротстве граждан вызывает у банков опасения. «Стремление депутатов облегчить судьбу заемщиков в ситуации растущей просроченной задолженности с помощью закона о банкротстве понятно,— рассуждает директор кредитного департамента дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Ксения Мухорина.— Закон призван защитить от полного жизненного краха «честных неплательщиков», но оставляет лазейки кредитным мошенникам. Он не позволит банкам с помощью коллекторов возвращать свои деньги в прежних сроках и объемах». С Мухориной согласна директор юридического департамента Юникредит Банка Наталия Окунева. «В законопроекте не хватает положений, которые позволили бы лучше защищать права кредиторов, чтобы не поощрять недобросовестных должников,— говорит она.— Мы считаем, что банкротство не должно быть удобным способом для недобросовестных людей быстро избавиться от всех долгов. Это должна быть процедура, к которой прибегают в самом крайнем случае».

Несмотря на очевидные негативные последствия для банков, некоторые эксперты уверены, что новый закон — необходимая мера, без которой невозможно успешное развитие кредитного рынка. «Принятие закона о банкротстве физических лиц, на мой взгляд, должно позитивно сказаться на взаимоотношениях банков и заемщиков,— считает руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова.— Оно направит процесс урегулирования вопросов задолженности в цивилизованное русло, снизит объем просроченной задолженности и начнет формировать более ответственный подход заемщиков к вопросам кредитования. Важным является участие финансового управляющего в процедуре банкротства и фиксированная стоимость его услуг. Создание правовых условий для финансового оздоровления заемщика, включающих возможность реструктуризации и рефинансирования в рамках закона, является важной составляющей развития потребительского кредитования в целом».

Кроме того, по мнению депутатов, новый закон даст возможность банкам уменьшить отчисления в резервы и упростить работу с проблемными кредитами. «Для банков это будут не просроченные долги, а долги, которые находятся в процессе реструктуризации. Серьезное снижение резервов у банков приведет к тому, что, с одной стороны, им будет неинтересно обращаться к коллекторам, а с другой — у них будут все основания понижать процентную ставку по кредитам для других граждан, добросовестных заемщиков»,— говорит Гаврилов. «Закон оздоровит ситуацию в сфере потребительского кредитования. Банкам он дает дополнительный механизм для законного списания безнадежных долгов, оздоровит ситуацию с выдачей кредитов, поскольку банки будут более взвешенно подходить к кредитованию, жестче контролировать риски»,— согласен с ним Костиков.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит